Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

Как выпекать хлеб на камнях

По мнению знатоков, хлеб из каменной печи отличается особой текстурой, приятным ароматом и непревзойденным вкусом. По какому рецепту его приготовить? Как закладывать, сколько держать в печи? На все вопросы ответят специалисты компании «Гермес», занимающиеся поставками в Россию высококачественных хлебобулочных изделий, изготовленных по традиционным рецептам.

Подготовка и прогрев печи

Перед тем, как печь хлеб в каменной печи, ее нужно равномерно прогреть. Если она уже использовалась до этого, вначале убирается вся оставшаяся зола и закладывается 6-8 поленьев примерно одинаковой толщины. Если же печь успела полностью остыть или эксплуатируется впервые, количество дров увеличивается до 17-20 штук.

Для розжига правильного костра на дно пода кладется два полена, между которыми укладываются тонкие щепы и другая растопка. Оставшиеся дрова укладываются сверху с широкими промежутками таким образом, чтобы образовать решетку для свободного доступа кислорода. По мере разгорания конструкция задвигается вглубь горнила с помощью длинной кочерги. Стены и свод печи покроются сажей, которая, по мере прогрева камней, полностью побелеет – это своего рода индикатор готовности к приготовлению. Костер полностью прогорает примерно за час, после чего печи нужно дать постоять около 20 мин. для равномерного распределения тепла.

как выпекать хлеб на камнях как выпекать хлеб на камнях

Приготовление ржаного хлеба

Так как выпекать на камнях хлеб только из ржаной муки нельзя – такое тесто плохо вымешивается и готовится неравномерно, к нему нужно подмешивать еще и пшеничную. Для приготовления потребуется:

  • ржаная закваска;
  • ржаная и пшеничная мука – 400 и 100 г соответственно;
  • теплая вода – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Перед приготовлением закваска около 2 ч выдерживается в теплом месте, засыпается ржаной мукой, заливается водой, тщательно вымешивается, сверху посыпается пшеничной мукой и оставляется настаиваться до значительного увеличения в объеме и появлении на поверхности пузырьков – обычно это занимает 8-10 ч.

После этого замешивается тесто; в него добавляется соль, специи, по желанию – различные семечки, кусочки овощей и фруктов. Оно перекладывается в форму, верхушка выравнивается руками, «отдыхает» около 20 мин. и на специальной лопате отправляется в печь. До полной готовности потребуется около 2 ч.

Выпечка из других видов муки делается так же с пропорциональным изменением ингредиентов. Но, так как печь на камнях пшеничный хлеб на закваске не получится, рекомендуем использовать дрожжевую опару – так выпечка получится более пышной и упругой.

Элитная замороженная продукция по доступным ценам

Выгодно заказать замороженный хлеб оптом владельцы пекарен, булочных, кафе, ресторанов, магазинов и других предприятий общественного питания могут в компании «Гермес». В нашем каталоге представлено более 250 активных позиций и 5000 наименований под заказ. В ассортимент входит хлеб различных видов, чиабатты, булочки, штрудели, рулеты, скопелу и другая выпечка, изготовленная по традиционным европейским рецептам. Выбирайте и заказывайте сейчас!


Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности