По мнению знатоков, хлеб из каменной печи отличается особой текстурой, приятным ароматом и непревзойденным вкусом. По какому рецепту его приготовить? Как закладывать, сколько держать в печи? На все вопросы ответят специалисты компании «Гермес», занимающиеся поставками в Россию высококачественных хлебобулочных изделий, изготовленных по традиционным рецептам.
Перед тем, как печь хлеб в каменной печи, ее нужно равномерно прогреть. Если она уже использовалась до этого, вначале убирается вся оставшаяся зола и закладывается 6-8 поленьев примерно одинаковой толщины. Если же печь успела полностью остыть или эксплуатируется впервые, количество дров увеличивается до 17-20 штук.
Для розжига правильного костра на дно пода кладется два полена, между которыми укладываются тонкие щепы и другая растопка. Оставшиеся дрова укладываются сверху с широкими промежутками таким образом, чтобы образовать решетку для свободного доступа кислорода. По мере разгорания конструкция задвигается вглубь горнила с помощью длинной кочерги. Стены и свод печи покроются сажей, которая, по мере прогрева камней, полностью побелеет – это своего рода индикатор готовности к приготовлению. Костер полностью прогорает примерно за час, после чего печи нужно дать постоять около 20 мин. для равномерного распределения тепла.
Так как выпекать на камнях хлеб только из ржаной муки нельзя – такое тесто плохо вымешивается и готовится неравномерно, к нему нужно подмешивать еще и пшеничную. Для приготовления потребуется:
Перед приготовлением закваска около 2 ч выдерживается в теплом месте, засыпается ржаной мукой, заливается водой, тщательно вымешивается, сверху посыпается пшеничной мукой и оставляется настаиваться до значительного увеличения в объеме и появлении на поверхности пузырьков – обычно это занимает 8-10 ч.
После этого замешивается тесто; в него добавляется соль, специи, по желанию – различные семечки, кусочки овощей и фруктов. Оно перекладывается в форму, верхушка выравнивается руками, «отдыхает» около 20 мин. и на специальной лопате отправляется в печь. До полной готовности потребуется около 2 ч.
Выпечка из других видов муки делается так же с пропорциональным изменением ингредиентов. Но, так как печь на камнях пшеничный хлеб на закваске не получится, рекомендуем использовать дрожжевую опару – так выпечка получится более пышной и упругой.
Выгодно заказать замороженный хлеб оптом владельцы пекарен, булочных, кафе, ресторанов, магазинов и других предприятий общественного питания могут в компании «Гермес». В нашем каталоге представлено более 250 активных позиций и 5000 наименований под заказ. В ассортимент входит хлеб различных видов, чиабатты, булочки, штрудели, рулеты, скопелу и другая выпечка, изготовленная по традиционным европейским рецептам. Выбирайте и заказывайте сейчас!