Специалисты по здоровому образу жизни все чаще рекомендуют включать в рацион выпечку из цельнозерновой муки грубого помола. Она полезна для детей и взрослых, помогает решать проблемы с пищеварением и разнообразить диетическое питание при похудении. Что собой представляет цельнозерновая мука, в чем ее преимущества перед продукцией высшего сорта и какую выпечку предлагает современный рынок, вы узнаете в этой статье.
Грубый помол подразумевает использование для переработки цельного неочищенного зерна:
Для производства годятся любые сорта, что позволяет разнообразить вкус готового продукта, умело сочетая сырье. Зерна перемалываются вместе с оболочкой и зародышем и, в отличие от продукта высшего сорта, не просеиваются. Изредка муку пропускают через крупное сито. В результате сохраняются все полезные свойства, витамины и минералы, что положительно влияет на организм в целом.
Благодаря уникальному составу выпечка включает витамин E, K и группу В, множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма:
Продукт содержит необходимую организму клетчатку – сложный углевод. Она улучшает пищеварение, способствует очищению ЖКТ, помогает в похудении, замедляет рост глюкозы в крови, снижает холестерин, уменьшает риск рака прямой кишки, помогает в профилактике нарушений мозгового кровообращения.
Вместе с тем избыточное употребление цельнозерновых продуктов может вызвать критическое снижение глюкозы, проблемы с ЖКТ, метеоризм, временный набор веса. Продукция противопоказана при серьезных заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
Чаще всего из такой муки выпекают хлеб. Для его изготовления используют пшеничный продукт грубого помола, добавляя к нему ржаной для придания уникального вкуса и лучшей консистенции. Особой популярностью пользуются рецепты с добавлением зерен или кусочков овощей – например, треугольный австрийский хлеб с морковью.
Испанские производители предлагают цельнозерновые багеты с пшеничными отрубями. Их энергетическая ценность – всего 260 ккал на 100 гр, а вкусовые свойства ничем не уступают пшеничным аналогам.
К чаю рекомендуется подавать чиабатту. И хотя традиционно ее едят, запивая итальянским вином, на основе этого пышного багета готовят бутерброды или быструю пиццу. Часто выпечку разрезают пополам и фаршируют сыром, зеленью, овощами, мясными изделиями, пряными травами и запекают в духовке или разогревают в микроволновке. К чаю можно подать био чиабатту с морковью – пышная и сочная, она не требует дополнительных ингредиентов, отличается превосходным вкусом и ароматом.
Компания «Гермес» предлагает приобрести замороженный хлеб от ведущих мировых производителей. Благодаря технологиям шоковой заморозки на 80% готовый продукт сохраняет все полезные свойства в течение 6 месяцев при соблюдении условий хранения. После выпекания он полностью восстанавливает органолептические свойства и ничем не уступает традиционной выпечке. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше!