Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

  • Санитарно-гигиенические требования к производству хлеба

Санитарно-гигиенические требования к производству хлеба

Хлеб был и остается главным продуктом на столе у представителей многих народов. Процесс его выпечки – целый многоступенчатый ритуал, состоящий из различных этапов. Залогом успеха на каждом из них является неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических требований к производству хлеба. Согласно разработанным на законодательном уровне правилам, устройство и организация цехов, режим хранения должны полностью соответствовать утвержденным СанПиН. Специалисты компании «Гермес», реализующей качественный замороженный хлеб оптом из стран Европы, расскажут о самых важных моментах организации хлебобулочного производства.

Рекомендации по зонированию пространства

Независимо от формы организации производства (будь-то большой цех или частная мини-пекарня), рабочее пространство разделяют на несколько условных зон:

  • помещение для хранения готовой продукции, полуфабрикатов, ингредиентов (склад);
  • место для подготовки сырья;
  • рабочие столы для замешивания теста, приготовления крема;
  • место для формования;
  • зона с духовыми шкафами для расстойки, выпечки, охлаждения готового хлеба;
  • мойки.

Холодильное оборудование не располагают рядом с печами: для него рекомендуется выделить отдельную зону. Просеивание муки производится вдали от тестомесильного и моечного оборудования. Столы для формования и нарезки хлеба устанавливаются в центре зала (цеха).

санитарно-гигиенические требования к производству хлеба санитарно-гигиенические требования к производству хлеба

Согласно «Нормам технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности» (ВНТП 02-92) относительно пекарен существуют правила установки оборудования:

  • на расстоянии не менее 80 см от стен – механическое оборудование;
  • не менее 50 – мерные емкости;
  • 30 см – насосы;
  • 3 м – зона обслуживания перед печью;
  • расстояние между печами (духовыми шкафами) должно позволять свободно перемещаться между ними.

Приоритет отдается максимальному количеству естественного освещения – светильники запрещено размещать над открывающимися рабочими емкостями. Раковины, обязательные для каждого цеха, устанавливаются на расстоянии более 15 м от рабочих мест.

Отдельные требования предъявляются к водоснабжению и канализации, отоплению и вентиляции, освещению, инвентарю, таре, перевозке и реализации готовой выпечки.

Требования к сырью

Все продукты, используемые в производстве, должны иметь гигиенический сертификат и удостоверение качества. Подготовка ингредиентов производится в отдельном помещении, где мешки, бидоны, банки с сырьем предварительно очищаются от загрязнений и растариваются.

Начинки и полуфабрикаты хранятся в закрытой таре с маркировкой при температуре до +6°C. Мука должна находиться отдельно от всех продуктов питания: в штабелях на расстоянии 50 см от стен и 15 см от пола – при хранении в таре; в специальных емкостях (бункерах, силосах) – после просеивания через магнитный уловитель. Соль хранится в ларях с крышкой или в виде раствора в емкости, подаваемого на производство в отфильтрованном состоянии. Для прессованных, сухих дрожжей обязательно соблюдение температурного режима от 0 до +4°C. Жиры, яйца, молочные продукты хранят в холодильнике при аналогичных показателях. Готовую выпечку сразу же раскладывают по лоткам: хранить хлеб навалом запрещено.

Как упростить работу?

Избавиться от необходимости искать поставщиков, следить за качеством сырья, организовывать производственные цеха по всем установленным правилам, обучать персонал позволит использование замороженных полуфабрикатов. Продукцию люкс- и премиум-класса из Европы по доступным ценам поставляет компания «Гермес». Узнать об особенностях сотрудничества подробнее или сделать заказ можно, связавшись с нашими менеджерами. Звоните!


Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности