Круассаны обладают выраженным недостатком – мгновенно исчезают со стола. Какую бы начинку вы не использовали, смиритесь – вкуснейшим воздушным полумесяцам не суждено увидеть следующее утро. Рецепт традиционных круассанов, технологию их приготовления и варианты начинок раскроют сегодня знающие толк в настоящей французской выпечке мастера компании «Гермес», занимающейся поставками замороженных круассанов и замороженного хлеба оптом.
Традиционно круассаны выпекают из слоеного дрожжевого теста. Появился этот вид выпечки в Австрии; французы переняли рецепт и усовершенствовали его. Процесс приготовления достаточно длительный и требует тщательного соблюдения технологии, но и вкус лакомства будет совершенно потрясающим.
Если вы решили побаловать близких истинно французской выпечкой, запаситесь достаточным количеством времени и продуктами лучшего качества – от них напрямую зависит вкус.
Ингредиенты:
Сначала приготовить опару: дрожжи растереть с сахаром, добавить молоко и немного растопленного масла. Оставить на 20-30 мин в теплом месте. После этого, постепенно подсыпая просеянную муку, соль, замесить упругое тесто и отправить его в холодильник. После охлаждения раскатать прямоугольник, на одну половину теста выложить сливочное масло, накрыть его второй и раскатать скалкой, регулярно поворачивая ее на 90 °. После этого пласт снова отправляется в холодильник.
Главный секрет правильных круассанов – многократное раскатывание, складывание и охлаждение. Например, в зарубежных профессиональных пекарнях тесто для круассанов имеет от 160 слоев! В домашних условиях без специального оборудования повторить подобное нереально, а вот 4-6 раз повторить раскатку с отправкой на холод понадобится.
Приведенный рецепт теста считается классическим. Однако сколько хозяек – столько и вариантов ингредиентов. Вы можете экспериментировать, добавляя в тесто сметану вместо молока, цедру, коричневый сахар, яйца.
Чтобы сформировать будущую выпечку, тесто нужно раскатать в круг и разрезать на 6-12 секторов. Разделывать готовое тесто нужно очень острым ножом, чтобы выпечка хорошо и равномерно поднималась. Каждый сектор нужно свернуть, начиная с широкой стороны.
Классические французские круассаны делаются без начинки – настолько нежное и вкусное тесто получается. Но если вам хочется разнообразия, вариантов сладких и соленых наполнителей множество. Самые популярные рассмотрим ниже.
Если вы печете несладкие рогалики, соотношение сахара и соли в тесте нужно варьировать. Добавьте семян льна, кунжута, тыквы в тесто или посыпьте ими готовые круассаны. Для начинки идеальны сыр+ветчина, пикантный творог с травами и зеленью, курица с грибами. Сладкие круассаны можно начинить вареной сгущенкой, шоколадом, мармеладом, арахисовой пастой, творожной массой с фруктами или ягодами, джемом. Какой бы вариант вы не выбрали – помните, что готовить нужно в хорошем настроении. Только тогда выпечка оправдает все ожидания!