Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

Хлебопекарные улучшители

Современные методы производства хлебобулочных изделий значительно отличаются от традиционных способов выпечки. Это связано с расширением ассортимента изделий и применяемого сырья, использованием нового оборудования и технологий. Все это обуславливает широкое применение хлебопекарных улучшителей с различными принципами действия.

Общая информация

Улучшители - это особые добавки, которые применяются для решения определенных задач при производстве различных хлебобулочных изделий, но не являются самостоятельным пищевым продуктом. Их общее назначение - улучшение общего качества, вкусовых и эксплуатационных свойств продукции. Применение, допустимое количество, химический состав, требования к санитарным нормам и прочие параметры добавок регулируются ГОСТами Р 51785-01 и ГОСТ Р 51074-97. Согласно им различают моно- и комплексные хлебопекарные улучшители. Первые отличаются относительно простым химическим составом и узконаправленным действием, в то время как вторые - это сложные многокомпонентные вещества, предназначенные для массового выпуска продукции.

мука хлеб

Особенности моно-добавок

В зависимости от принципов работы и функционального назначения, моно-улучшители делятся на:

  • ферментные препараты - ускоряют все протекающие в тесте биохимические процессы;
  • улучшители восстановительного действия - сокращают время отбеливания и дозревания муки, в целом улучшают ее свойства;
  • модифицированные крахмалы - замедляют процесс очерствения хлеба, оптимизируя его структуру;
  • органические кислоты - повышают качество готовой продукции, увеличивая стабильность и показатель газоудержания теста;
  • улучшители восстановительного действия - снижают упругость и хрупкость клейковины, увеличивают ее растяжимость;
  • ПАВ - стимулируют процесс брожения, позволяют добиться более равномерного распределения жиров по тесту;
  • консерванты - позволяют готовым изделиям дольше оставаться свежими и мягкими, значительно продлевают срок хранения.

Многие добавки выполняют сразу несколько функций, проявляющихся в различных типах теста.

Виды комплексных добавок

Многокомпонентные улучшители для хлебопекарного производства оказывают широкое воздействие сразу на несколько структурных компонентов теста. В зависимости от того, на что именно направлено их влияние, выделяют добавки для:

  • увеличения хлебопекарных свойств муки;
  • технологий непрерывного или ускоренного производства теста;
  • увеличения срока хранения, продления свежести готовой продукции;
  • создания полуфабрикатов, предназначенных для заморозки;
  • увеличения устойчивости хлеба к картофельной и другим болезням;
  • изготовления различных типов продукции - сдобных, булочных, из сортовой пшеничной муки.

Дополнительно комплексные средства делят на специальные - предназначенные для определенных типов продукции и универсальные - применяемые для изготовления широкого перечня товаров.

Более детально о видах, типах и особенностях применения улучшителей готовы рассказать эксперты компании «Гермес». Просто свяжитесь с ними по телефону чтобы получить актуальную информации по всем интересующим вопросам. Также у нас можно приобрести высококачественный замороженный хлеб оптом из Европы по доступной цене. Обращайтесь!


Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности