Хлеба массового потребления представляют собой сорта, наиболее популярные на рынке продуктов каждой страны. Такую продукцию отличает доступная цена, несложная технология приготовления, ингредиенты, наиболее распространенные в данном регионе. Сегодня специалисты компании «Гермес», поставляющей замороженный хлеб высшего качества из Европы в РФ, подготовили материал о наиболее популярных хлебах в разных странах мира.
Для изготовления массовых сортов хлеба традиционно используется мука, соль, вода с незначительным добавлением жиров, сахара. Уникальность продукции определяется технологическими особенностями производства. Например, для придания вкуса и аромата используются опары и закваски (итальянская «бига», французская «пулиш», испанские и немецкие ржаные хлеба).
В Арабских Эмиратах, Израиле рецептура хлеба массового потребления не меняется веками – там пекут плоские лепешки (питы) с карманами, куда кладется разнообразная начинка. В некоторых странах наиболее востребованными являются «эмигранты»: например, в Испании наибольшим спросом пользуется французский багет. Еще одна отличительная особенность массовых сортов хлеба – он рассчитан на удовлетворение покупательских запросов в бюджетном ценовом сегменте.
В России самый популярный хлеб - пшеничный формовой и нарезной батон. Какие же сорта пользуются наибольшей востребованностью в других странах?
Настоящий кулинарный символ французов - безусловно, багет. Популярность тонкого хрустящего батона так велика, что его рецептура охраняется законом и не может быть изменена. Готовят багет из муки, воды, соли и дрожжей; часто используется особая жидкая опара «пулиш», дающая наилучшую пористость хлеба.
Срок хранения готовой продукции не превышает суток, поэтому многие крупные заводы изготавливают замороженные полуфабрикаты, которые доводятся до готовности непосредственно в кафе (мини-пекарне, ТРЦ).
Среди жителей солнечного полуострова наибольшую популярность получила чиабатта. В Италии этот хлеб до сих пор считается самым простым, деревенским, а по всему миру используется как оригинальная основа для сэндвичей.
Чиабатту отличает плоская прямоугольная форма, толстая вкусная корочка и крупная пористость. Во время замеса теста используется большое количество воды, которая и дает такой «дырчатый» эффект.
Тостовый хлеб, популярный на просторах туманного Альбиона, изготавливается по ускоренной чорливудской технологии. Тесто замешивается до идеально клейкого состояния в течение 2-3 минут при вращениях тестомесильной машины в 1200 оборотов/мин. В технологии производства отсутствует процесс брожения: тесто замешивается, формуется, раскладывается в формы и расстаивается около часа. Готовая продукция отличается мелкой пористостью и большим объемом, пользуется массовым спросом в Японии и США.
Немцы - мировые лидеры в употреблении ржаного хлеба. В зависимости от региона меняется рецептура: северяне предпочитают смесь из нескольких видов муки на закваске, а южанам больше по вкусу пшеничные булочки с посыпкой. Все жители Германии единодушно уважают «Кернброт» с добавлением молотого ржаного зерна.
Компания «Гермес» поставляет полуфабрикаты от европейских лидеров производства, созданные по оригинальной рецептуре. С нашей продукцией вы сможете предложить своим гостям насладиться неповторимым вкусом и ароматом французского багета, итальянской чиабатты, био-хлеба на закваске и многих других продуктов. Обращайтесь!