Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

Польза и вред зернового хлеба

Польза и вред зернового хлеба: подробная информация от экспертов компании Гермес. Регулярные поставки качественных хлебобулочных изделий из лучших пекарен Европы.

Зерновой хлеб популярен среди тех, кто заботится о своем здоровье и ведет правильный образ жизни. Помимо различных сортов муки, к нему добавляют цельные зерна, что помогает выпечке сохранять всю пользу природных компонентов, оставаясь питательной даже после тепловой обработки. О пользе и вреде зернового хлеба расскажут специалисты компании «Гермес».

Зерновой хлеб: польза

Для приготовления используется мука грубого помола, включающая зерновую оболочку, отруби, зародыши. Размер частиц может достигать 1,5 мм, из-за чего продукт получается тяжелым и не таким легким и пышным, как из очищенной муки мелкого помола. Кроме того, к рецепту добавляют зерна различных культур:

  • кунжут;
  • лен;
  • кукурузу;
  • гречу;
  • подсолнечник;
  • дробленый овес.

Все это делает продукцию невероятно полезной и питательной. Поэтому специалисты рекомендуют включать такой хлеб в рацион спортсменов и тех, кто испытывает серьезные физические нагрузки.

Хлеб сохраняет:

  • микро и макроэлементы, содержащиеся в зерновой оболочке: фосфор, калий, кальций, селен, железо, натрий, магний и другие;
  • витамины А, Е и группы В;
  • пищевые волокна;
  • сложные углеводы.

Таким хлебом легче насытиться. Он менее калориен, но из-за длительного усвоения сложных углеводов надолго подавляет чувство голода. Входящая в состав клетчатка нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, улучшает метаболизм, запуская обменные процессы, что также способствует снижению веса. Кроме того, это отличная профилактика атеросклеротических бляшек в сосудах.

Большую роль в поддержании здоровья играют витамины:

  • Е – природный антиоксидант, помогающий сохранить молодость и здоровье кожи, а также известный своими антиканцерогенными свойствами. Он препятствует появлению и разрастанию опухолей, помогает поддерживать здоровье;
  • группы B – незаменимы для работоспособности нервной системы и при синтезе эндорфинов. В результате поднимается настроение, успокаиваются нервы;
  • А – помогает усваиваться витамину Е, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет.

Зерновой хлеб хорошо дополнит завтрак или обед, отлично сочетается с кофе и чаем.

Хлеб зерновой польза и вред Хлеб зерновой польза и вред

Зерновой хлеб: вред

Как и у любого продукта, у него есть ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют есть зерновую выпечку людям, страдающим заболеваниями желудка и ЖКТ: язвенной болезнью, гастритом, повышенной кислотностью и другими. Не рекомендуется после операционных вмешательств и любых проблем, связанных с перевариванием пищи, а также

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • энтерите;
  • спайках в кишечнике.

Полностью противопоказан тем, кто страдает непереносимостью клейковины, поскольку в зерновом хлебе она содержится в больших количествах. Даже здоровым людям не рекомендуют резкую смену рациона – приучать организм к грубой пище нужно постепенно заменяя пшеничный. С осторожностью стоит включать его в рацион тем, кто страдает аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам.

Купить замороженный зерновой хлеб можно в компании «Гермес».


Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности