Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

Хлеб из пшеничной муки технические условия

Хлеб из пшеничной муки уверенно лидирует в потребительской корзине. Среди основных причин популярности – доступная цена, привычный вид и вкус, а также проверенное качество. Выпуск такой продукции на заводах производится согласно ТУ и ГОСТ. Сотрудники компании «Гермес», поставляющей замороженный хлеб премиум-качества из стран Европы, подготовили материал о требованиях и технических условиях, обязательных к исполнению на хлебопекарном производстве.

Что необходимо знать о ТУ потребителям?

В нашей стране существует два основных знака качества, которые можно встретить на упаковке выпускаемой продукции. Это ГОСТ (государственный стандарт) и ТУ (технические условия). Первая категория существует со времен Советского Союза и подразумевает единство рецептуры белой буханки, разработанной и внедренной на государственном уровне, на всей территории страны. ТУ представляют собой документ, который устанавливает технические требования для обеспечения качества производимого пшеничного хлеба. Кроме того, ими выполняются такие функции:

  • определяют все ключевые компоненты производственного цикла;
  • служат эталоном при выявлении соответствия хлебобулочных изделий заданным параметрам;
  • обеспечивают единство рецептуры;
  • дают возможность отстаивать свои интересы в судебных разбирательствах.

Технические условия хлеба из пшеничной муки содержат всю необходимую информацию, позволяющую отличить его от сходных рецептур, что помогает потребителям совершить осознанный выбор в пользу максимально полезного и безопасного продукта.

хлеб из пшеничной муки технические условияхлеб из пшеничной муки технические условия

Основные требования к производству пшеничного хлеба

Одним из стандартов качества, которым пользуются на современном производстве, остается ГОСТ 27842-88 (с изменениями), разъясняющий основные технические условия. Указанный межгосударственный стандарт регламентирует процесс производства хлеба из обойной, а также муки трех основных сортов, их комбинаций. Согласно изложенным техническим требованиям, продукция должна отличаться следующими характеристиками:

  • форма буханки – должна соответствовать той, в которой выпекалась, со слегка выпуклой коркой, не расплывшаяся, без подрывов;
  • поверхность – без крупных трещин, гладкая или шероховатая, с элементами декора (у отдельных видов продукции, например, каравая);
  • цвет – от светлого до темно-коричневого;
  • мякиш – пропеченный, эластичный, не влажный, легко восстанавливающий форму после надавливания;
  • физико-химические показатели (влажность, кислотность, пористость) – не должны превышать указанные в документе.

Не допускаются: улучшители в составе, посторонние вкрапления, хруст от минеральной примеси, плесень. Сырье для изготовления хлеба должно соответствовать нормам, указанным в документе, а также государственным санитарным стандартам.

Изделия упаковываются и маркируются с указанием наименования, массы, даты производства, обозначения стандарта, информации об энергетической ценности. Срок реализации в магазинах составляет 24 ч с момента выемки из печи, исключение составляет дорожный хлеб – 48 ч.

Компания «Гермес» поставляет выпечку от лучших европейских производителей, изготовленную с соблюдением всех международных стандартов качества. Наша продукция не оставит ваших гостей равнодушными. Звоните!


Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности