Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

Какой хлеб полезнее ржаной или пшеничный

Человек, ступивший на путь здорового образа жизни, обязательно выясняет для себя, можно ли употреблять в пищу мучное. Если ответ утвердительный, то какой хлеб полезнее – ржаной или пшеничный? Специалисты компании «Гермес» готовы развенчать самые популярные мифы, связанные с мучными изделиями, а также детальнее познакомить с пользой и возможным вредом от употребления обоих продуктов.

Черный – самый полезный?

Хлеб считается самым древним блюдом человечества. Испокон веков люди изобретали новые рецепты самой главной составляющей рациона для многих народов. Несмотря на разнообразие видов хлеба, многие поборники здорового образа жизни готовы полностью отказаться от него. Диетологи подобные кардинальные изменения рациона не одобряют, поскольку они могут повлечь за собой негативные последствия в работе всего организма.

Ржаной (житный) хлеб долгое время считался уделом бедных. Простой люд почитал продукт из темной муки грубого помола, слагая о нем пословицы, поговорки, песни. Польза ржаного продукта заключается в следующем:

  • меньшая калорийность, чем у пшеничного;
  • большее содержание клетчатки, улучшающей пищеварение;
  • технология приготовления позволяет сохранить необходимое количество витаминов и аминокислот;
  • длительный срок хранения за счет повышенной кислотности ржаной муки.

Черный хлеб в чистом виде сейчас встречается довольно редко. Состав часто обогащают натуральными добавками (овощи, семена льна, кунжута, мед, солод), делая его еще полезнее. Однако ржаная буханка при всех своих преимуществах противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью ЖКТ, язвами, эрозиями, коликами в кишечнике. Калорийность ниже на 50 Ккал по сравнению с белым, но все же достаточно высока, поэтому увлекаться черным хлебом, придерживаясь диеты, не следует.

какой хлеб полезнее ржаной или пшеничный какой хлеб полезнее ржаной или пшеничный

Пшеничный хлеб – вред или польза?

Со времен Древней Эллады чем знатнее был хозяин дома, тем щедрее было его угощение белым хлебом. Многие века этот продукт считался элитным и недоступным для простых людей. Но с недавних пор на изделия из муки высшего сорта ополчились врачи, диетологи и приверженцы правильного питания. Причинами этого стали следующие факторы:

  • высокий гликемический индекс, вызывающий мгновенное повышение сахара в крови;
  • достаточно высокая калорийность (230-250 Ккал/100 г);
  • низкое содержание клетчатки;
  • в процессе приготовления остаются преимущественно крахмал и легкоусвояемые калории.

Доводы ученых были бы безоговорочными, если бы не пример французов, потребляющих огромное количество белого хлеба и остающихся одной из самых стройных наций.

Пшеничные булки показаны к употреблению детям, спортсменам, нуждающихся в быстром пополнении затрачиваемой энергии. Черный хлеб усваивается хуже; вызывая быстрое чувство насыщения, он не поставляет организму необходимое количество калорий.

Мука высшего сорта с середины прошлого века дополнительно обогащается полезными микроэлементами, протеинами, витамином В и кальцием. Белый хлеб позволяет усваиваться фолиевой кислоте, железу, белкам. Поэтому однозначного ответа, какой из двух видов продукта полезнее, нет. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, образа жизни.

Купить замороженный хлеб из пшеничной, ржаной, кукурузной муки, их сочетаний с полезными добавками можно в компании «Гермес». Предлагаем оптовые поставки замороженных хлебобулочных изделий из Европы по доступным ценам. Звоните!


Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности