Ржаной хлеб полезен для здоровья. Он входит в диетическое меню, помогает сохранить вес, содержит массу витаминов и микроэлементов, а благодаря необычному вкусу разнообразит повседневный стол. Его рекомендуют включать в рацион детям и женщинам во время беременности. Как приготовить тесто для ржаного хлеба, чтобы продукт получился вкусным и безопасным, расскажем в этой статье.
Ржаная мука содержит минимальное количество клейковины. Это делает ее полезной, но одновременно ухудшает связывающую способность. Выпечка получается тяжелой, плотной, плохо поднимается, поэтому часто к ней добавляют немного пшеничной муки. Тесто сильно прилипает, поэтому руки и инструмент необходимо смазать растительным маслом.
Самый вкусный хлеб получается на закваске, но ее необходимо приготовить заранее. Улучшить привычный вкус помогут различные добавки. Используйте натуральные ингредиенты и выпечка станет еще полезнее и ароматнее!
Закваску можно приготовить самостоятельно. Необходимо взять:
Муку просеивают и добавляют в воду вместе с отрубями, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану. Затем нужно закрыть банку и убрать в теплое место при температуре не 25-28°С. В течение следующих 3-4 дней процедуру повторить. Закваска начинает опускаться примерно на 5-6 сутки – тогда ее можно считать готовой.
Ускорить и упростить процесс помогает добавление материнской закваски (стартера).
Классический рецепт:
Тесто замешивают, выкладывают в форму и дают подняться в теплом месте при температуре 27°С. Для расстойки хватит 1,5-2 часа. Духовку разогревают до 250°С и выпекают, постепенно снижая температуру до 180°С в течение 50 мин.
Приготовление ржаного хлеба можно упростить, если добавить пшеничную муку.
Хлеб получается пышным, ароматным и очень вкусным.
Всего пара тщательно подобранных компонентов способны изменить вкус хлеба и значительно его улучшить. Отлично подойдут:
Вы можете экспериментировать и использовать практически любые специи и пряные травы. Мы не рекомендуем использовать искусственные ароматизаторы – это портит вкус и ухудшает полезные свойства выпечки.
Если на приготовление хлеба нет времени, обратите внимание на замороженный ржаной хлеб. Он готовится по классическим европейским рецептам с использованием натуральных продуктов. Сохранить свежесть и качество заготовки помогает технология шоковой заморозки. Она не нарушает структуру хлеба, который остается все таким же воздушным, ароматным и вкусным. Для его приготовления достаточно разморозить заготовку согласно инструкции и выпекать указанное время при нужной температуре.
Заказывайте в компании «Гермес» вкусный и ароматный ржаной хлеб!