Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

Приготовление ржаного теста для хлеба

Ржаной хлеб полезен для здоровья. Он входит в диетическое меню, помогает сохранить вес, содержит массу витаминов и микроэлементов, а благодаря необычному вкусу разнообразит повседневный стол. Его рекомендуют включать в рацион детям и женщинам во время беременности. Как приготовить тесто для ржаного хлеба, чтобы продукт получился вкусным и безопасным, расскажем в этой статье.

Что нужно знать?

Ржаная мука содержит минимальное количество клейковины. Это делает ее полезной, но одновременно ухудшает связывающую способность. Выпечка получается тяжелой, плотной, плохо поднимается, поэтому часто к ней добавляют немного пшеничной муки. Тесто сильно прилипает, поэтому руки и инструмент необходимо смазать растительным маслом.

Самый вкусный хлеб получается на закваске, но ее необходимо приготовить заранее. Улучшить привычный вкус помогут различные добавки. Используйте натуральные ингредиенты и выпечка станет еще полезнее и ароматнее!

Как приготовить ржаное тесто для хлеба на закваске?

Закваску можно приготовить самостоятельно. Необходимо взять:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл ржаной муки;
  • банку и сито.

Муку просеивают и добавляют в воду вместе с отрубями, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану. Затем нужно закрыть банку и убрать в теплое место при температуре не 25-28°С. В течение следующих 3-4 дней процедуру повторить. Закваска начинает опускаться примерно на 5-6 сутки – тогда ее можно считать готовой.

Ускорить и упростить процесс помогает добавление материнской закваски (стартера).

Тесто

Классический рецепт:

  • закваска 100% влажности – 300 гр;
  • цельнозерновая ржаная мука – 450 гр;
  • вода – 360 гр;
  • соль – 12 гр.

Тесто замешивают, выкладывают в форму и дают подняться в теплом месте при температуре 27°С. Для расстойки хватит 1,5-2 часа. Духовку разогревают до 250°С и выпекают, постепенно снижая температуру до 180°С в течение 50 мин.

Приготовление ржаного хлеба можно упростить, если добавить пшеничную муку.

  • ржаная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • вода – 350 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Хлеб получается пышным, ароматным и очень вкусным.

Как приготовить ржаное тесто для хлеба Как приготовить ржаное тесто для хлеба

Добавки

Всего пара тщательно подобранных компонентов способны изменить вкус хлеба и значительно его улучшить. Отлично подойдут:

  • мед гречишный;
  • чеснок;
  • сушеный укроп;
  • сельдерей;
  • фенхель;
  • кардамон;
  • базилик;
  • розмарин.

Вы можете экспериментировать и использовать практически любые специи и пряные травы. Мы не рекомендуем использовать искусственные ароматизаторы – это портит вкус и ухудшает полезные свойства выпечки.

Если на приготовление хлеба нет времени, обратите внимание на замороженный ржаной хлеб. Он готовится по классическим европейским рецептам с использованием натуральных продуктов. Сохранить свежесть и качество заготовки помогает технология шоковой заморозки. Она не нарушает структуру хлеба, который остается все таким же воздушным, ароматным и вкусным. Для его приготовления достаточно разморозить заготовку согласно инструкции и выпекать указанное время при нужной температуре.

Заказывайте в компании «Гермес» вкусный и ароматный ржаной хлеб!


Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности