Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

Как приготовить ржаное тесто для хлеба?

Хлеб из ржаной муки по праву считается самым полезным. В его состав входит клетчатка, огромное количество витаминов и микроэлементов, которые дают энергию, но не приводят к увеличению веса. Его рекомендуют употреблять даже диабетикам и кормящим мамам, а также обязательно включать в рацион детей. Грудничкам с 7 месяцев можно давать его в виде сухариков, а после 3 лет – полноценный свежий. Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на добавки, которые могут не только повлиять на вкусовые качества, но и стать причиной аллергии. Избежать неприятных сюрпризов можно, если печь его самостоятельно по проверенным рецептам.

Как замесить ржаное тесто для хлеба?

Существует множество способов приготовления: прекрасный результат получается в духовке, хлебопечке, мультиварке. Не менее важную роль играет рецепт, а точнее – хлебная основа для приготовления. Чаще всего в качестве нее используют закваску, дрожжи, реже – соду, а для придания пикантного сладковатого вкуса – темное пиво.

Тесто для ржаного хлеба на закваске

Действие ржаной закваски основано на молочнокислых бактериях. Ее микрофлора стабильнее, чем у пшеничной, поэтому такая основа сохраняет свои полезные свойства дольше. Наиболее простой рецепт включает 250 гр муки и 250 мл теплой воды. 1/5 часть ингредиентов (50 гр) необходимо смешать в емкости 1,5-2 л, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сутки. Каждый день добавляйте по 50 гр воды и муки, тщательно перемешивая; на пятый день закваска приобретет приятный кисло-ржаной запах и значительно увеличится в объеме. Готовый продукт можно использовать для выпечки или убрать в холодильник до лучших времен, не забывая «подкармливать» водой и мукой в указанных пропорциях.

Как приготовить ржаное тесто для хлеба на закваске?

ржаное тесто на закваске

Для приготовления теста нужно взять 700 мл закваски, 10 стаканов муки, 2 стакана воды, ложку соли. Замешивать тесто необходимо, просеивая муку через сито. По мере добавления ингредиентов оно станет густым – месить придется руками. Не пожалейте времени на замес – тогда структура выпечки получится однородной. Чтобы смесь не прилипала к ладоням, намочите руки водой. После замешивания дайте массе настояться еще 20 мин.

Затем сформируйте буханки, выложите их на противень. Оставьте достаточно места – под действием температуры объем выпечки может увеличиться до двух раз. Накройте полотенцем, оставив на 1,5 часа. Затем выпекайте 15 мин при температуре 220°С и еще 40-50 мин, убавив огонь до 180-200°С.  Готовые буханки накройте полотенцем и оставьте минимум на 10 часов – тогда корочка не будет такой плотной.

Закваска здесь заменяет дрожжи. Буханки получаются пышными, вкусными и ароматными, долго не плесневеют.

Рецепт приготовления теста для ржаного хлеба на дрожжах

ржаное тесто 10 гр сухих дрожжей разводят в теплой воде (0,5л) и дожидаются начала процесса брожения. Затем добавляют:

  • соль (2 ч. л);
  • сахар (1 ст. л);
  • муку 600 гр;
  • масло растительное 100 мл.

Полученную смесь оставляют под полотенцем в теплом месте, где оно скоро поднимется. Затем формируем буханки и отправляем в духовку на 45 мин при температуре 200°С.

Все эти рецепты гарантируют превосходный результат, но требуют много времени. Решить проблему поможет ржаной замороженный хлеб от компании «Гермес». Просто выпекайте готовое тесто и радуйте клиентов вкусным и полезным продуктом каждый день!



Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности