Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

Как хранить хлеб и хлебобулочные изделия

Качество выпечки зависит не только от состава муки и ингредиентов, но и соблюдения правил хранения. Даже свежий хлеб, выпекаемый в соответствии с технологическими требованиями, можно испортить, нарушив требования к температуре, влажности и другим параметрам.

Нормативные документы

Требования к хранению и реализации продукции прописаны в СанПиН 2.3.2.1324-03. В них перечислены гигиенические требования к хранению, транспортировке и обороту, а также сроки годности выпечки. Испорченная продукция подлежит утилизации.

Условия хранения хлеба

Требования направлены против:

  • усыхания – уменьшения массы в результате испарения воды;
  • черствения – отвердения мякиша из-за старения крахмала, разрушения ароматических и вкусовых свойств продукции;
  • плесневения – размножения патогенных грибковых спор.

В результате их выполнения удается сохранить органолептические свойства продукции и ее консистенцию. Срок реализации продуктов из ржаной и ржано-пшеничной муки –36 ч, из пшеничной – 24 ч. Штучные хлебобулочные изделия небольшого размера реализуются в течение 16 ч.

Как хранить хлеб

Каждый тип продукции требует особых условий хранения и транспортировки. Общие требования:

  • температура – 20-25°С;
  • влажность – 75 %.

Рекомендуется исключить попадание на изделия прямых солнечных лучей, обеспечить вентиляцию.

Как хранить хлебобулочные изделия

Общие требования аналогичны хранению хлеба. Однако из-за разнообразия продукции требования могут серьезно отличаться. Рекомендуется следовать рекомендациям производителя, избегать попадания прямых солнечных лучей, влаги. Не рекомендуется держать выпечку рядом с сильно пахнущими продуктами.

Где лучше хранить хлеб?

Если производственные предприятия и торговые точки располагают специальными складскими помещениями для хранения продукции, то в домашних условиях найти подходящее место для хлебобулочных изделий достаточно трудно. Чтобы продукт сохранил свежесть, стоит использовать:

  • фольгу или полиэтилен – упаковка должна быть новой, чтобы избежать появления плесени. Рекомендуется проделать в ней несколько небольших отверстий, чтобы обеспечить вентиляцию и исключить появление излишней влаги;
  • текстиль – часто продукты заворачивают в чистую ткань или полотенце. В продаже есть специальные текстильные мешки;
  • глина – горшок или лоток с крышкой позволит сохранить продукт на срок до 5-7 дней;
  • вакуумные упаковки – защищают от черствения, плесени, усыхания на срок до 7 дней;
  • хлебницы – надежно защищают от пыли, грязи, домашних животных. В них не рекомендуется оставлять продукты без упаковки.

Хлебница, глиняная тара или текстильный мешок также станут прекрасным украшением интерьера.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Производители не рекомендуют убирать продукцию в холодильник – это приводит к изменению органолептических свойств, уменьшает количество влаги, приводит к быстрому очерствению. Однако холодильник поможет защитить продукт от плесени при неблагоприятных условиях. Перед тем, как охладить хлеб, оберните его тканью или бумагой.

Приобрести качественный замороженный хлеб и другую выпечку вы всегда сможете в компании «Гермес». Наши менеджеры ознакомят вас с ассортиментом, помогут собрать заказ и оформить доставку. Звоните!

Как хранить хлеб и хлебобулочные изделия Как хранить хлеб и хлебобулочные изделия


Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности