Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

Как делается слоеное тесто

Слоеное тесто – настоящая «палочка-выручалочка» для многих хозяек. С его помощью можно создавать огромное количество блюд: от традиционных круассанов, слоек и рулетов до пирогов и восточных сладостей. О том, как приготовить слоеное тесто и с чем его сочетать, можно узнать у экспертов компании «Гермес».

Общие рекомендации

Существует два основных вида такого продукта: дрожжевое и бездрожжевое. Первый вариант более мягкий и воздушный, его используют чаще. Итоговый вкус будет зависеть от качества ингредиентов, поэтому перед тем, как готовить слоеное тесто, рекомендуем выбрать и купить действительно хорошие компоненты.

Важно, чтобы перед раскатыванием масла оно было той же температуры, что и основная масса. Работать легче холодной скалкой, поэтому лучше охладить ее в морозильной камере. Оптимальная температура для приготовления продукта – 15-17°С; при таком условии масло сохраняет необходимую пластичность.

Как делается слоеное дрожжевое тесто?

Рецептов существует огромное количество, неизменной сохраняется основная идея: между пластами теста несколько раз раскатываются слои масла. Приведем один из базовых вариантов.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • дрожжи сухие (7 г) или свежие (20 г);
  • 250 мл молока;
  • 250 г масла;
  • 80 г сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте 50 г масла и размешайте. Постепенно добавьте муку и сахар, формируя упругую массу. Дайте ей подойти и поставьте в холодное место. Затем вымесите, раскатайте в прямоугольник и выложите сверху масло. Накройте пласт масла краями теста и хорошо раскатайте, потом сложите в три слоя и поставьте на 20 мин. в холодное место. Повторите раскатку и охлаждение еще два раза.

как делать слоеное тесто как делать слоеное тесто

Как делается слоеное бездрожжевое тесто?

Один из популярных рецептов предлагает готовить из двух видов массы. Для первой из них понадобится 200 г масла, 0,7 стакана муки и 0,5 ч.л. соли; для второй – 3 стакана муки, 0,7 стакана воды, 1 яйцо и 0,25 ч.л. уксуса.

Готовим первый компонент: смешиваем замороженное масло, соль и муку до получения однородной крошки, которую убираем в холодильник. Для второго смешиваем все перечисленные ингредиенты в миске, формируя упругую массу. Раскатываем ее в тонкий прямоугольный пласт и выкладываем сверху масляную крошку. Сворачиваем края в конверт, запечатывая массу внутри теста, и кладем его в морозильную камеру «швом» вниз. Через 15 мин. достаем и раскатываем в прямоугольник, затем снова складываем конвертом. Повторяем еще 3-4 раза.

С чем сочетать?

Из слоеного теста можно готовить без начинки. Достаточно раскатать его, свернуть, как вам нравится, добавить соль, перец, паприку, тмин или кунжут, чтобы получить вкуснейшие палочки к супу или пиву. Чтобы получить быстрые и простые сладкие печенья, палочки, «ушки» или «улитки», добавьте сахар, изюм, корицу, орехи, мак.

Если хочется быстро приготовить сложное блюдо, которое получит множество комплиментов от семьи или гостей, можно использовать начинку. Слоеное тесто отлично сочетается как с несладкими (мясом, птицей, рыбой, субпродуктами, грибами, сыром, овощами), так и сладкими компонентами (творогом, шоколадом, фруктами, ягодами, джемом, медом, кремом, орехами).

Заказывайте вкусную выпечку недорого!

Побаловать себя вкусной выпечкой из слоеного теста, а также расширить ассортимент булочной, мини-пекарни, кафе или магазина можно с помощью компании «Гермес». Предлагаем оптовые поставки на 80% готовой к выпеканию продукции от лучших европейских производителей на выгодных условиях. Звоните!


Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности