Производство хлебобулочных изделий в последние десятилетия получило особенно бурное развитие на территории РФ. Эффективно осваиваются новые технологии, виды сырья, прогрессивные управленческие методики. При этом вопрос качества продукции и ее ассортимента остается достаточно острым. Сдобные изделия, пользующиеся стабильно высоким спросом, считаются наиболее «требовательными» и ресурсозатратными на этапе приготовления. Об основных положениях государственного стандарта, регулирующего их приготовление, подготовили материал специалисты компании «Гермес».
Со времен Советского Союза выпуск преобладающего большинства продуктов питания регламентировался ГОСТами и ТУ. Первый стандарт был обязательным к исполнению и охватывал практически всю отрасль пищевой промышленности, второй распространялся на новые виды или пробные партии.
На сегодняшний день продукция выпускается по 2 стандартам, носящим добровольный характер:
Выполнение всех требований касается качества сырья и напрямую влияет на себестоимость продукции. Поэтому многие производители начали выпускать товары по ТУ, заменяя основные ингредиенты на более дешевые аналоги.
Сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной муки рекомендовано производить по ГОСТу 24557-89, регламентирующему основные санитарные правила, рецептуры, технические условия.
В указанном нормативном документе приводится установленный перечень наименований сдобных изделий, среди которых:
В документе «Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия» уделяется внимание органолептическим показателям: у каждой разновидности выпечки должна быть определенная форма, тип поверхности, цвет, состояния мякиша, вкус и запах.
Детально расписаны физико-химические показатели по каждому виду сдобы с указанием нормы. Так, пористость учитывается только для булок славянских, фруктовых и донецкого хлеба (не менее 70%), а массовая доля начинки указана только для ватрушек с творогом (30%). Эти показатели должны измеряться ежедневно технологом на предприятии.
Срок реализации в розничной сети зависит от массы выпечки и составляет от 16 до 24 часов.
В документе «Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия» также даются особые указания, касающиеся отбора образцов для анализа на содержание токсинов, пестицидов. Санитарное состояние предприятия, производящего выпечку, контролируется технологом как визуально, так и путем проведения микробиологической экспертизы.
Замороженный хлеб оптом, который можно заказать в компании «Гермес», позволит получить качественные сдобные изделия, произведенные по строгим международным стандартам, в считанные минуты. Широкий ассортимент, доступная стоимость, быстрая доставка делают сотрудничество с нами очень выгодным. За более подробной информацией обращайтесь к менеджерам компании.