Слоеное тесто известно трудоемкой технологией приготовления. Помимо тщательного соблюдения пропорций, необходимо многократное раскатывание и охлаждение, чтобы в результате получить воздушную структуру выпечки. Как же появилось слоеное тесто – путем длительных изысканий, сложных экспериментов или волей случая? Об этом расскажут специалисты компании «Гермес», реализующей элитный замороженный хлеб оптом из европейских стран.
Французы недаром считаются признанными лидерами в мире моды, стиля и кулинарии. Им принадлежат открытия, которые ежедневно используют большинство поваров на планете (консервация, различные соусы, пирожные и торты, выпечка). Неудивительно, что именно во Франции берет истоки история происхождения слоеного теста.
В середине XVII столетия учеником именитого кондитера был юноша по имени Клодиус (Клавдий) Геле. Оставаться бы ему в тени учителя и дальше, если бы не болезнь отца. В попытках найти оптимальный рецепт из разрешенных диетой продуктов Клодиус замесил тесто для хлеба на воде и муке, а сливочное масло, также разрешенное к употреблению, вовремя добавить забыл. Тогда юный кондитер раскатал тесто в пласт, выложил на него масло, соединил края и повторил процедуру под недоуменным взглядом учителя еще с десяток раз.
Опытный кондитер был уверен, что после подобных манипуляций масло неминуемо вытечет во время выпечки. Однако Геле все же сформовал буханку и отправил в печь. К общему удивлению, хлеб значительно прибавил в объемах, а внутри был воздушным, слоистым. Так было совершено открытие мирового уровня. Фамилия учителя не дошла до наших дней, а имя Геле навеки осталось в анналах истории.
Закончив обучение, молодой специалист отправился в столицу, где работал в кондитерской Rosabau Patisserie. Там Геле совершенствовал рецептуру и технологию приготовления, принеся известность и прибыль этому заведению. Окрыленный успехом, кондитер перебрался во Флоренцию в специализированный магазин братьев Моска. Хозяева гордились тем, что у них работает прославленный мастер, а Геле продолжал хранить тайну приготовления в буквальном смысле за семью замками, замешивая тесто в отдельной закрытой комнате. Однако братьям Моска позже удалось узнать рецепт, который теперь известен всему миру.
История слоеного теста насчитывает несколько столетий, но изделия из него по-прежнему популярны и любимы. В каждой стране есть свои коронные блюда, изготовленные на его основе, с присущим национальным колоритом.
На основе слоеного теста делают сладкую и соленую выпечку, ставшую одним из национальных символов в каждой из перечисленных стран:
Чтобы приготовить такое тесто, нужно запастись терпением и временем, но результат того однозначно стоит. А сэкономить время и силы можно с помощью замороженной продукции из слоеного теста от европейских производителей, заказать которую оптом можно в компании «Гермес». Обращайтесь!