Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

История происхождения слоеного теста

Слоеное тесто известно трудоемкой технологией приготовления. Помимо тщательного соблюдения пропорций, необходимо многократное раскатывание и охлаждение, чтобы в результате получить воздушную структуру выпечки. Как же появилось слоеное тесто – путем длительных изысканий, сложных экспериментов или волей случая? Об этом расскажут специалисты компании «Гермес», реализующей элитный замороженный хлеб оптом из европейских стран.

История появления слоеного теста

Французы недаром считаются признанными лидерами в мире моды, стиля и кулинарии. Им принадлежат открытия, которые ежедневно используют большинство поваров на планете (консервация, различные соусы, пирожные и торты, выпечка). Неудивительно, что именно во Франции берет истоки история происхождения слоеного теста.

В середине XVII столетия учеником именитого кондитера был юноша по имени Клодиус (Клавдий) Геле. Оставаться бы ему в тени учителя и дальше, если бы не болезнь отца. В попытках найти оптимальный рецепт из разрешенных диетой продуктов Клодиус замесил тесто для хлеба на воде и муке, а сливочное масло, также разрешенное к употреблению, вовремя добавить забыл. Тогда юный кондитер раскатал тесто в пласт, выложил на него масло, соединил края и повторил процедуру под недоуменным взглядом учителя еще с десяток раз.

Опытный кондитер был уверен, что после подобных манипуляций масло неминуемо вытечет во время выпечки. Однако Геле все же сформовал буханку и отправил в печь. К общему удивлению, хлеб значительно прибавил в объемах, а внутри был воздушным, слоистым. Так было совершено открытие мирового уровня. Фамилия учителя не дошла до наших дней, а имя Геле навеки осталось в анналах истории.

история происхождения слоеного теста история происхождения слоеного теста

Закончив обучение, молодой специалист отправился в столицу, где работал в кондитерской Rosabau Patisserie. Там Геле совершенствовал рецептуру и технологию приготовления, принеся известность и прибыль этому заведению. Окрыленный успехом, кондитер перебрался во Флоренцию в специализированный магазин братьев Моска. Хозяева гордились тем, что у них работает прославленный мастер, а Геле продолжал хранить тайну приготовления в буквальном смысле за семью замками, замешивая тесто в отдельной закрытой комнате. Однако братьям Моска позже удалось узнать рецепт, который теперь известен всему миру.

История слоеного теста насчитывает несколько столетий, но изделия из него по-прежнему популярны и любимы. В каждой стране есть свои коронные блюда, изготовленные на его основе, с присущим национальным колоритом.

Самые известные рецепты

На основе слоеного теста делают сладкую и соленую выпечку, ставшую одним из национальных символов в каждой из перечисленных стран:

  • в России – это торт «Наполеон» (во Франции подобный десерт называется Mille-Feuille), представляющий собой тонкие коржи, пропитанные заварным кремом;
  • во Франции – круассан, традиционно выпекаемый без начинки и подаваемый на завтрак;
  • душа Грузии – хачапури, национальная лепешка с сыром, запатентованная в 2011 году как «народное достояние»;
  • турецкая пахлава (баклава) – популярное восточное лакомство из слоеного теста в медовом сиропе с орехами.

Чтобы приготовить такое тесто, нужно запастись терпением и временем, но результат того однозначно стоит. А сэкономить время и силы можно с помощью замороженной продукции из слоеного теста от европейских производителей, заказать которую оптом можно в компании «Гермес». Обращайтесь!


Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности