Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

История багета

Изящные очертания, золотистая хрустящая корочка, неповторимый вкус и аромат – таков он, самый известный французский хлеб. Аппетитно хрустя корочкой, многие даже не догадываются, сколько теорий построено о происхождении главной выпечки Франции. О наиболее интересных из них вам расскажут специалисты компании «Гермес», поставляющие замороженный багет в Россию из стран Европы.

Французский багет: история

Хотя само название une baguette появилось столетие назад (в 1920 г.), считается, что история создания хрустящего длинного батона насчитывает около 400 лет. Хлеб традиционно пекут из белой пшеничной муки, однако путь к такой рецептуре был тернист.

Изначально французские крестьяне могли позволить себе ржаной или гречишный микс из муки с различными «вкусовыми добавками»: от опилок до грязи. Делалось это для удешевления производства и увеличения объемов производимой продукции, составляющей основу скудного рациона крестьянина. Хлебные бунты, назревшие по очевидным причинам, привели ко взятию Бастилии и началу Французской революции. Низшие слои населения справедливо полагали, что хорошее зерно от них утаивают для продажи с наценкой. Революционное правительство постаралось внять гласу народа – в начале XIX века пшеница действительно стала доступнее, а белый хлеб перестал быть прерогативой богатых.

история багета история багета

Версии возникновения

Существует несколько интересных теорий происхождения багета, но ни одна не получила статуса официальной:

  • первая гласит, что длинные хрустящие хлеба появились во время войн Бонапарта. Созданный французскими армейскими пекарями узкий багет предназначался для удобного ношения в походном мешке/солдатских штанах. Однако это маловероятно, поскольку свежий хлеб хранится мало времени и не выдержал бы подобного способа транспортировки;
  • вторая версия отдает пальму первенства австрийским пекарям, поскольку именно после открытия в 1839 г. столичной «Венской булочной» тонкий багет получил невероятную популярность среди жителей Парижа, а потом по всей стране. Аналогичные истоки у другой национальной выпечки – круассана, поэтому теория звучит более правдоподобно, хотя невыгодна французам;
  • следующий вариант куда интереснее: парижский метрополитен строили жители разных регионов страны, между ними регулярно вспыхивали конфликты. Поскольку каждый француз держал при себе хлебный нож, общая тенденция выглядела удручающе. Тогда главный конструктор попросил булочников придумать такой хлеб, который можно было удобно разламывать руками, не прибегая к нарезанию. Так родился багет, который до сегодняшнего дня принято именно ломать;
  • согласно четвертой версии, история багета началась с 1920 г., когда законом было запрещено открывать пекарни раньше 4 утра. Булочники не успевали выпекать свежий хлеб по традиционному рецепту, и тогда появился багет, требующий меньше времени на приготовление.

Официальное понятие «багет» было зафиксировано в 1993 г. в правительственном «Декрете о хлебе». Там же дается рецептура и параметры для того, чтобы сохранить традиции выпекания и защитить оригинальную продукцию пекарен от засилья дешевого хлеба масс-маркета более низкого качества.

Оригинальный австрийский и французский багет, замороженный хлеб из разных видов муки, другую европейскую выпечку можно заказать в компании «Гермес» по доступной цене. Регулярные оптовые поставки, более 5000 позиций в каталоге, выгодные условия закупок и многие другие преимущества для наших клиентов. Обращайтесь!


Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности