Изящные очертания, золотистая хрустящая корочка, неповторимый вкус и аромат – таков он, самый известный французский хлеб. Аппетитно хрустя корочкой, многие даже не догадываются, сколько теорий построено о происхождении главной выпечки Франции. О наиболее интересных из них вам расскажут специалисты компании «Гермес», поставляющие замороженный багет в Россию из стран Европы.
Хотя само название une baguette появилось столетие назад (в 1920 г.), считается, что история создания хрустящего длинного батона насчитывает около 400 лет. Хлеб традиционно пекут из белой пшеничной муки, однако путь к такой рецептуре был тернист.
Изначально французские крестьяне могли позволить себе ржаной или гречишный микс из муки с различными «вкусовыми добавками»: от опилок до грязи. Делалось это для удешевления производства и увеличения объемов производимой продукции, составляющей основу скудного рациона крестьянина. Хлебные бунты, назревшие по очевидным причинам, привели ко взятию Бастилии и началу Французской революции. Низшие слои населения справедливо полагали, что хорошее зерно от них утаивают для продажи с наценкой. Революционное правительство постаралось внять гласу народа – в начале XIX века пшеница действительно стала доступнее, а белый хлеб перестал быть прерогативой богатых.
Существует несколько интересных теорий происхождения багета, но ни одна не получила статуса официальной:
Официальное понятие «багет» было зафиксировано в 1993 г. в правительственном «Декрете о хлебе». Там же дается рецептура и параметры для того, чтобы сохранить традиции выпекания и защитить оригинальную продукцию пекарен от засилья дешевого хлеба масс-маркета более низкого качества.
Оригинальный австрийский и французский багет, замороженный хлеб из разных видов муки, другую европейскую выпечку можно заказать в компании «Гермес» по доступной цене. Регулярные оптовые поставки, более 5000 позиций в каталоге, выгодные условия закупок и многие другие преимущества для наших клиентов. Обращайтесь!