Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

Функциональные хлебобулочные изделия

Уже многие столетия хлеб остается одним из самых востребованных продуктов. На волне популярности здорового питания делаются попытки обогатить состав мучных изделий, чтобы приверженцы здорового питания не отказывались от них полностью. Немногие знают, что такое функциональные хлебобулочные изделия, а между тем практически все пробовали их или хотя бы видели на прилавках магазинов. Детальнее об этом направлении в хлебопечении рассказывают специалисты компании «Гермес», поставляющей в РФ замороженный хлеб класса люкс- и премиум- из Европы.

Что это такое?

Хлеб, помимо питательной и энергетической функции, определенным образом влияет на организм. Согласно этому критерию выделяют основные виды изделий:

  • традиционные – представляют собой мучные продукты, которые можно найти на каждом столе и в любом магазине, без каких-либо дополнительных ингредиентов;
  • диетические – направлены на улучшение функционирования общего состояния организма или его отдельных систем;
  • профилактические – содержат ингредиенты, улучшающие иммунитет и предотвращающие накопление токсинов;
  • оздоровительного действия – функциональные компоненты способствуют выведению токсинов из организма;
  • специального назначения (для детей, беременных) – в состав такого хлеба входит богатый витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, фолиевая кислота и т.д.).

Последние 4 вида и называются хлебобулочными изделия функционального назначения. Такая продукция обогащена пищевыми волокнами (клетчаткой), витаминами, микроэлементами за счет добавления полезных (семена, фрукты, овощи, водоросли) или исключения нежелательных ингредиентов (дрожжи, сахар). Функциональный хлеб отличается от своих собратьев не только составом, но и оригинальным внешним видом. К нему относятся, в первую очередь, все изделия из ржаной муки грубого помола, которые рекомендованы медиками для диеты №8.

функциональные хлебобулочные изделия функциональные хлебобулочные изделия

Виды функциональных обогатителей

Технологами пищевой промышленности еще полвека назад были разработаны государственные стандарты, касающиеся муки для производства хлебобулочных изделий. Это сказалось на улучшении качества пшеничного хлеба, однако его функциональные свойства были сведены на нет. Сейчас диетологами разрабатываются альтернативные обогащенные составы, в которые могут включаться:

  • молочные продукты (сыворотка);
  • соя;
  • горох;
  • пшеничные, овсяные, гречневые отруби;
  • лен;
  • фрукты и овощи (кусочками, пюре);
  • люпиновая мука;
  • лимонная цедра;
  • цветы каркаде;
  • витамины и минералы;
  • натуральные энтеросорбенты (яблочный, свекольный, цитрусовый пектин);
  • экстракты водорослей;
  • микробные полисахариды;
  • биокальций из мела, морских ракушек.

В частности, в хлебе для диабетиков сахар заменяется на фруктозу, добавляется клетчатка для снижения калорийности. В Японии, являющейся мировым лидером по функциональных продуктам, после трагедии в Хиросиме и Нагасаки на государственном уровне было налажено производство изделий, обогащенных пектином и эламином – для выведения радиации из организма.

Употребление функционального хлеба показано и условно здоровым людям, поскольку в современном ритме жизни, полном стрессов, при несбалансированном рационе питания организм регулярно недополучает важнейшие микроэлементы (йод, магний, кальций). От этого напрямую зависит рост и «омоложение» серьезных проблем со здоровьем (инфаркт, инсульт, атеросклероз).

Где заказать?

Большой выбор функциональных хлебобулочных изделий отличного качества из Европы представлен в каталоге компании «Гермес». Регулярные поставки, доступные цены, разумные сроки, помощь в формировании ассортимента – далеко не все наши преимущества. Обращайтесь!


Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности