Уже многие столетия хлеб остается одним из самых востребованных продуктов. На волне популярности здорового питания делаются попытки обогатить состав мучных изделий, чтобы приверженцы здорового питания не отказывались от них полностью. Немногие знают, что такое функциональные хлебобулочные изделия, а между тем практически все пробовали их или хотя бы видели на прилавках магазинов. Детальнее об этом направлении в хлебопечении рассказывают специалисты компании «Гермес», поставляющей в РФ замороженный хлеб класса люкс- и премиум- из Европы.
Хлеб, помимо питательной и энергетической функции, определенным образом влияет на организм. Согласно этому критерию выделяют основные виды изделий:
Последние 4 вида и называются хлебобулочными изделия функционального назначения. Такая продукция обогащена пищевыми волокнами (клетчаткой), витаминами, микроэлементами за счет добавления полезных (семена, фрукты, овощи, водоросли) или исключения нежелательных ингредиентов (дрожжи, сахар). Функциональный хлеб отличается от своих собратьев не только составом, но и оригинальным внешним видом. К нему относятся, в первую очередь, все изделия из ржаной муки грубого помола, которые рекомендованы медиками для диеты №8.
Технологами пищевой промышленности еще полвека назад были разработаны государственные стандарты, касающиеся муки для производства хлебобулочных изделий. Это сказалось на улучшении качества пшеничного хлеба, однако его функциональные свойства были сведены на нет. Сейчас диетологами разрабатываются альтернативные обогащенные составы, в которые могут включаться:
В частности, в хлебе для диабетиков сахар заменяется на фруктозу, добавляется клетчатка для снижения калорийности. В Японии, являющейся мировым лидером по функциональных продуктам, после трагедии в Хиросиме и Нагасаки на государственном уровне было налажено производство изделий, обогащенных пектином и эламином – для выведения радиации из организма.
Употребление функционального хлеба показано и условно здоровым людям, поскольку в современном ритме жизни, полном стрессов, при несбалансированном рационе питания организм регулярно недополучает важнейшие микроэлементы (йод, магний, кальций). От этого напрямую зависит рост и «омоложение» серьезных проблем со здоровьем (инфаркт, инсульт, атеросклероз).
Большой выбор функциональных хлебобулочных изделий отличного качества из Европы представлен в каталоге компании «Гермес». Регулярные поставки, доступные цены, разумные сроки, помощь в формировании ассортимента – далеко не все наши преимущества. Обращайтесь!