Хлебобулочные изделия, как и другие продукты производства, должны строго соответствовать установленным нормам, регламентирующим их внешний вид, вкусовые качества и безопасность. О наиболее распространенных дефектах выпечки, причинах их появления и способах устранения можно узнать на сайте компании «Гермес».
Как правило, все недостатки можно разделить на вкусовые и внешние (деформация, неестественный цвет). Они могут быть вызваны нарушением технологии:
На качестве готовой продукции также сказывается некачественное сырье, нарушение правил и условий хранения.
Наиболее серьезные недостатки – вкусовые: горечь, кислый и солодовый привкус, чрезмерно сладкий мякиш. Обычно это вызвано попаданием к хлебным зернам различных примесей – полыни, горечавки, других растений с ярко выраженным вкусом или запахом. На стадии сбора и хранения хлебного зерна к нему могут случайно примешиваться песок, земля, другие грунтовые фракции, которые также негативно влияют на вкусовые качества. В этом случае готовую муку необходимо смешать с большим количеством качественного сырья, что позволит нивелировать негативные примеси.
Ярко выраженный горький вкус с характерным запахом вызван использованием при выпечке некачественного прогорклого масла. Лучшее решение – заменить испорченные компоненты и тщательно следить за качеством.
Внешний вид
Сюда входит изменение геометрии готовых изделий: ярко выраженное нарушение формы, деформация поверхности, наличие большого количества трещин. Эти и другие недостатки вызваны некачественным сырьем и ошибками в технологии приготовления.
Недостаточный подъем теста и, как следствие, малый объем изделия вызван некачественными дрожжами. Необходимо увеличить их количество и улучшить питание. Ускоренная расстойка вызывает крупные трещины на поверхности, а отсутствие корки в боковой части указывает на слишком плотную посадку при выпекании.
Консистенция
Не менее распространены дефекты мякиша: липкость, непромес, отслаивание корки, неравномерная пористость и другие. Эти и другие проблемы вызваны нарушением технологии приготовления теста и выпечки. Необходимо тщательно контролировать время замеса, расстойки, дозировки воды, соли, а также тщательно проверить работу оборудования, участвующего в замесе и раскатке теста.
Эти и другие дефекты хлеба могут быть также вызваны неправильным хранением: появление плесени из-за высокой влажности, остывание на металлических поверхностях, нарушение температурного режима.
На качество готовой продукции влияют грибковые поражение хлебных зерен и другие болезни. Рекомендуем заказывать сырье у проверенных поставщиков или воспользоваться услугами компании «Гермес».
Мы предлагаем готовое тесто и полуготовые изделия для выпечки по доступным ценам. Заказывая продукцию у нас, вы всегда можете быть уверены в качестве готовых изделий и избавляетесь от необходимости закупать дорогостоящее оборудование, нанимать персонал, арендовать большие производственные площади. Предлагаем качественный европейский замороженный хлеб, сладкую выпечку, хлебобулочные изделия по уникальным рецептам. Звоните!