Все больше и больше людей, заботясь о здоровье, выбирают вкусные и полезные продукты. Особенно это касается выпечки, свойства которой напрямую зависят от качества и сорта муки. Сегодня мы расскажем о булочках из спельтовой муки, их особенностях и уникальных характеристиках.
Спельта – дикая пшеница, на основе которой выведены все современные сорта. В России она издревле известна как полба и использовалась для приготовления каш, супов и выпечки. Она не подвергалась селекции и генетическим модификациям, сохранив природную ценность и полный набор всех необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Сегодня ее все чаще выбирают за необычный вкус и пищевую ценность, используют для выпекания хлеба и булочек.
Мука отличается богатым биохимическим составом и содержит:
Для приготовления муки отбирают самые качественные зерна. В результате продукт оказывает благотворное влияние на организм, улучшает работу ЖКТ, помогает сбросить вес за счет входящих в состав сложных углеводов, повышает работоспособность и уровень энергии. Минералы в составе спельты активно участвуют в восстановлении костной ткани, нервной системы и мягких тканей. Тем, кто хочет повысить иммунитет и легче пережить сезон простуд, рекомендуется включать полбу в ежедневное меню. Она способствует повышению сопротивляемости организма бактериям и вирусам, помогает быстрее восстанавливаться после занятий спортом.
Продукт не рекомендуется детям до 3 лет, людям с заболеваниями ЖКТ и язвой желудка, а также страдающим аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью. Из-за большого содержания активных веществ рекомендуется вводить продукт в рацион постепенно, отслеживая общее состояние.
Вкус полбы несколько отличается от привычной пшеницы. Он более яркий и насыщенный с легкими ореховыми нотками. Выпечка из такой муки получается вкусной и ароматной даже без внесения добавок. Мякиш рыхлый и мягкий с желтоватым или розоватым оттенком, что также придает выпечке необычный вид.
Для приготовления булочек берут спельтовую муку, но чаще смешивают с различными сортами пшеничной или добавляют ржаную или кукурузную – в зависимости от рецепта. В качестве добавок используют:
Спельтовая булочка отлично подойдет к чаю, дополнит обеденный стол, станет питательным перекусом в течение рабочего дня. Из-за низкого гликемического индекса подойдет людям с повышенным сахаром в крови и страдающим диабетом второго типа.
Купить выпечку из спельты и замороженный хлеб можно в компании «Гермес». Мы реализуем продукцию, на 80% готовую к выпеканию, от ведущих европейских производителей и гарантируем высокое качество и доступные цены. Благодаря нам вы расширите ассортимент кафе или бара, сможете чутко реагировать на изменения спроса и предлагать клиентам только свежую ароматную выпечку.