Глютен или клейковина – это группа белков, содержащаяся в большинстве злаков. Он труден для усвоения, но полезен для поддержания оптимальной микрофлоры в кишечнике. И хотя научных подтверждений опасности или вреда глютена для здоровья нет, определенная группа людей должна воздерживаться от его употребления. Лучшим выходом станет безглютеновый хлеб – вкусный и полезный для здоровья.
Безглютеновую диету прописывают людям со специфическим аутоиммунным заболеванием, при котором развивается полная непереносимость этого белка и повышается риск воспаления кишечника. Прием даже небольшой дозы способен вызвать сильные аллергические реакции. Кроме того, такая диета полезна страдающим сахарным диабетом.
Клейковина отвечает за структуру выпечки и пышный мякиш. Без нее хлеб получается темным и тяжелым. На вкус он значительно отличается от обычного, содержит меньше полезной клетчатки, а по калорийности может обогнать пшеничный за счет дополнительных добавок, служащих заменой клейковины: жир, крахмал, сахар.
Глютен участвует в регенерации тканей организма, пищеварительных и метаболических процессах.
Специалисты рекомендуют исключить из рациона:
Содержится он и во многих добавках, которые не используются при изготовлении настоящего безглютенового хлеба.
Безглютеновый хлеб готовят из различной муки:
Чтобы разнообразить вкус, в качестве добавок используют картофель, сахар, молочные продукты, сухофрукты, сушеные овощи, зелень.
Чтобы мякиш получился пышным и не развалился, используют заменители глютена:
Также хорошим заменителем служат семена льна и чиа. Черствеет такая выпечка намного быстрее, поэтому ее хранят в специальной хлебнице или мешке.
Хлеб без глютена набирает популярность, поэтому специалисты рекомендуют разнообразить ассортимент булочной или пекарни такой выпечкой. И хотя он сложен в производстве, решить проблему можно, заказав замороженную продукцию, на 80% готовую к выпеканию. Она полностью повторяет рецептуру традиционного хлеба, изготовлена профессионалами, после выпекания ничем не уступает обычным изделиям.
Вам не придется:
Достаточно подготовить хлеб к выпеканию в соответствии с рекомендациями производителя и выпекать указанное время. Ваши клиенты по достоинству оценят вкус и аромат изделий, а вы без труда расширите ассортимент.
Купить замороженный хлеб всех видов, сладкую и пикантную выпечку можно в компании «Гермес». Предлагаем лучшую продукцию премиум-класса от ведущих мировых производителей из Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Люксембурга. Звоните!