Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

Особенности дрожжевого и бездрожжевого теста

Ежедневное употребление хлебобулочных изделий - традиция, популярная во многих странах, ставшая неотъемлемой частью культурного пласта и нашей родины. Разновидностей этого вкусного и сытного продукта насчитывается огромное количество, а вот типов теста для его изготовления всего два. Об особенностях дрожжевого и бездрожжевого теста, их пользе и возможном вреде подготовили материал специалисты компании «Гермес».

Немного истории

Тесто различают по способу приготовления, в широком смысле выделяя два вида: бездрожжевое (пресное) и дрожжевое (кислое). Сложно сказать с точностью до года, когда нашим предкам эпохи неолита пришло в голову растереть камнем зерна, смешать их с водой и запечь. История пресного хлеба насчитывает долгие тысячелетия; он по праву считается древнейшей пищей, приготовленной человеком.

Официальной датой открытия дрожжей считается 1857 г., когда великий Луи Пастер сумел прояснить суть процесса брожения и участия в нем живых организмов. Однако выпечку из кислого теста изобрели древние египтяне примерно за 5 тысяч лет до этого. Считается, что в заготовку для хлеба попали частицы пивного солода, стоявшего рядом. На глазах у изумленных людей мучная масса буквально ожила, запузырилась, стала расти, а выпеченный хлеб удивил мягкостью и приятным вкусом.

тесто пирожки

Виды пресного теста

Бездрожжевое тесто состоит из муки и яиц с добавлением различных молочных продуктов. В кулинарии выделяют его разновидности:

  • бисквитное. Состоит из муки, сахара и яиц, применяется как основа для кондитерских изделий;
  • песочное. Плотное и упругое, готовится из яиц, муки, сахара и большого количества маргарина (масла);
  • заварное. Предполагает заваривание муки в кипятке с последующим добавлением яиц, сахара, масла;
  • слоеное. Между слоями размещается сливочное масло, после чего пласт складывается подобно конверту, многократно раскатывается, охлаждается;
  • вытяжное. Раскатанное особым образом до состояния папиросной бумаги, используется для штруделей;
  • пряничное. Готовится сырцовым и заварным способом из яиц, меда, патоки, масла, муки, пряностей.

Продукция, изготовленная без использования дрожжей, хранится значительно дольше, реже вызывает изжогу, показана для употребления беременным, кормящим, лицам, страдающим от гастрита, язвы. Хлеб на закваске имеет меньшую калорийность, содержит больше полезной клетчатки.

Универсальное дрожжевое тесто

Выпечку из дрожжевого теста знают и любят во многих странах. Этот продукт готовится с добавлением живых культур, запускающих процесс брожения, в результате которого масса вырастает в несколько раз. Перед выпечкой изделия из такого теста обязательно расстаиваются.

Дрожжевое тесто делится на сдобное (для сладкой выпечки) и хлебное. Готовится двумя основными способами:

  • опарным - отдельно готовится опара из дрожжей, воды (молока), сахара, муки, в которую потом добавляются основные ингредиенты;
  • безопарным - более быстрый способ, когда дрожжи сразу соединяются с мукой и замешивается тесто.

Дрожжевая продукция достаточно калорийна, поэтому людям с лишним весом и склонностью к нему употреблять ее нужно с осторожностью.

Какую выпечку предпочесть - дело вкуса каждого; главное - соблюдать умеренность. Компания «Гермес», много лет поставляющая хлебобулочные полуфабрикаты премиум-класса из Европы, предлагает купить замороженный хлеб на дрожжах и без, пикантную и сладкую выпечку. Широкий ассортимент, невероятные вкус и аромат запомнятся вашим гостям и привлекут новых клиентов!


Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности