Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

Обогащение хлеба витаминами и минералами

Перед современными производителями хлебобулочных изделий стоит важная задача - создавать продукцию повышенной полезности с разнообразными добавками. Так называемые функциональные хлеба стараются обогащать витаминами и минеральными веществами, пищевыми волокнами, пробиотиками, поскольку в пшеничной муке даже высшего сорта полезных элементов практически нет. О том, как улучшают состав современных мучных изделий, можно узнать у специалистов компании «Гермес».

Чего не хватает в составе?

Сорта хлеба массового потребления не содержит витаминов группы A, C, D; кроме этого, количество витамина B2 не удовлетворяет существующим потребностям. Изделия из муки высшего сорта содержат также недостаточно В1 (тиамин, отвечающий за работу клеток мозга, метаболизм БЖУ в организме) и РР (он же В3, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, отвечает за нормальное функционирование ЖКТ).

Логично предположить, что совершенно необходимо обогащение хлеба витаминами A, C, D, В1-3. Однако витамин С сохраняется в процессе замеса и расстойки теста всего на 15 %, поэтому добавлять его нецелесообразно.

Жирорастворимые A и D выпускаются в виде раствора, смешанного с растительным маслом. Добавлять их в промышленных масштабах в тесто трудноосуществимо; помимо этого, избыток витаминов для массового потребления может оказаться даже вредным. Однако отдельные сорта функционального назначения (для школьников, беременных, кормящих женщин) в обязательном порядке обогащают указанными веществами.

Что касается хлеба массового спроса, то его весь необходимо обогащать витаминами группы В: рибофлавином (В2), изделия из муки высшего сорта – витаминами В1 и В3.

хлеб хлеб

Обогащение хлеба

Каким образом хлебобулочные изделия насыщаются необходимыми полезными веществами? Существует несколько вариантов:

  • в муку добавляют фолиевую кислоту. Подобная практика распространена в большинстве западных стран мира, Австралии;
  • добавление в тесто до 1% муки грубого помола с большим содержанием микроэлементов. Используется при изготовлении средиземноморских сортов хлеба (чиабатта, фокачча);
  • добавление в сырье синтетических витаминов. Способ не так популярен, поскольку не позволяет хранить обогащенную муку длительное время;
  • введение в сырье витаминов и минералов (железо, кальций) в виде водорастворимых премиксов, остающихся достаточно стабильными в процессе приготовления хлеба. Премикс добавляют непосредственно перед замешиванием теста.

В РФ разработана Стратегия повышения качества пищевых продуктов, предусматривающая обязательное обогащение продуктов, в том числе хлеба, витаминами, йодом, железом, кальцием, микронутриентами. Программа рассчитана до 2030 года и находится в подготовительной стадии.

Пока в нашей стране только планируют обязать производителей обогащать свою хлебную продукцию витаминами и минералами, вы можете купить замороженный хлеб от лучших европейских поставщиков оптом в компании «Гермес». Ваши клиенты смогут первыми оценить преимущества и невероятные вкусовые качества нашей продукции. За подробной информацией относительно особенностей сотрудничества обращайтесь к менеджерам компании по телефону.


Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности