Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия
от ведущих европейских производителей

Как готовить круассаны

При слове «круассан» сразу представляется солнечное осеннее утро, уютное кафе на бульваре Сен-Жермен в Париже, где подают крепкий ароматный кофе с воздушными маленькими рогаликами-завитушками.

Хотя к появлению этого вида выпечки, как свидетельствует история, французы не имеют никакого отношения. По одной из версий, круассаны – маленькие булочки в форме полумесяца, появились еще при Османской империи, когда в знак победы в Вене австрийские пекари испекли это лакомство. Другая история тоже связана с Австрией. Именно австрийский пекарь при переезде во Францию открыл там свою булочную, предлагая свежайшую выпечку: слойки, рогалики и знаменитые сегодня на весь мир круассаны. Тем не менее, именно французы довели этот продукт до совершенства, добавив в рецепт дрожжи.

Особенности рецепта

Главная особенность круассана – воздушное тесто, которое состоит из множества тончайших слоев. Процесс приготовления – непростой, требующий соблюдения ряда правил, занимает немало времени, но конечный результат того стоит.

Отвечая на вопрос, как сделать круассаны из слоеного теста, опытные пекари сразу отмечают, что для качественной выпечки важно правильно подобрать ингредиенты. В классический рецепт входит:

  • сливочное масло высокой жирности (свыше 82%),
  • пекарские дрожжи,
  • несколько ложек прохладной воды,
  • мука,
  • соль,
  • сахар,
  • молоко.

Технология

Все рекомендации, как приготовить круассаны из слоеного теста, по технологии похожи, отличаются лишь объемы и вес исходных ингредиентов.

Для начала замешивается тесто (соль, сахар, молоко и дрожжи, разбавленные в воде). Должна получится эластичная и упругая масса. Затем суть технологии сводится к тому, что масло закладывается между пластами теста и полученный прямоугольник раскатывается до определенной толщины (примерно 1 см). Масло практически запечатывается в мучную заготовку в несколько слоев. Далее тесто расстаивается, ему придают форму прямоугольника и снова укладывают послойно, потом нарезают треугольники. Если возник вопрос, как сделать круассаны с начинкой, то она добавляется именно после нарезки треугольников. Это могут быть ягоды, фрукты, шоколад, творог, сыр, ветчина. Как заворачивать круассаны? Начинка располагается от основания и заворачивается рулетом так, чтобы вершина треугольника оказалась сверху.

Важно придерживаться нескольких правил.

  • Идеальная для замеса теста температура  24⁰С, для раскатки –  16⁰С, а для расстойки – 25-26⁰С.
  • При раскатывании необходимо менять направление (поворачивать на 90 градусов). Это сделает тесто пластичнее, податливее к каждой последующей раскатке (всего 3 раза нужно сложить тесто и убрать в холод).
  • Соотношение теста к маслу должно быть 250-300 г на 1 кг теста, они должны быть похожей консистенции.
  • Толщина теста в процессе нарезки треугольников должна быть 2,5-3 мм. При сворачивании их нужно слегка растягивать.
  • Чем дольше процесс расстойки, тем лучше вкус.

как готовить круассаны как сделать круассаны из слоеного теста

Отличная альтернатива

Как видим, процесс приготовления весьма непростой, сделать на каком-то этапе ошибку легко, что обязательно скажется на конечном результате. Поэтому более простой вариант – использовать замороженные полуфабрикаты. Для получения свежего круассана из полуфабриката понадобится минимум времени, примерно 5-30 минут на разморозку и столько же на саму выпечку.

Купить замороженные круассаны можно в компании «Гермес». У нас доступная цена на качественную продукцию, быстрая доставка, выгодные условия для оптовиков. Звоните!


Возврат к списку


Есть вопросы? Задайте их нам!
Напишите сообщение или просто позвоните:
+7 (495) 150-14-18

Отправляя нам свои данные вы подтверждаете согласие
с нашей Политикой конфиденциальности